28 de set. de 2009

Você sabia?

Uma equipe de pesquisadores na Europa descobriu que as bolhas do champagne não apenas fazem cócegas no nariz, como também criam uma névoa que exala o aroma para o bebedor.

"Eu adoro a ideia de um mecanismo maravilhoso e sutil que atua bem abaixo de nossos narizes enquanto experimentamos um champagne. Em um único copo de champagne, há alimento para a mente e prazeres para os sentidos", disse o pesquisador Gerard Liger-Belair da Universidade de Reims Champagne-Ardenne na França.

Liger-Belair e seus colegas usaram espectrometria de massa de alta resolução para estudar as substâncias químicas presentes no champagne, nos vinhos espumantes, em suas bolhas e na névoa que produzem.

Enquanto os aromas que se elevam dos vinhos espumantes são bem conhecidos, o estudo mostra de maneira mais detalhada como eles chegaram lá, disseram os pesquisadores.

Eles descobriram que algumas das substâncias que dão aroma aos vinhos são capturadas pelas bolhas e levadas para a superfície em maior concentração que no champanhe em si, afirmam os cientistas naProceedings of the National Academy of Sciences.

Isso significa que o champanhe é mais cheiroso que gostoso? Liger-Belair e os outros pesquisadores ficaram tentados a chegar a essa conclusão, mas sendo um físico ele não é um especialista na ciência dos aromas e dos sabores, disse.

Fonte: Estadão

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